Dampfgaren bei Fitness & Bodybuilding

Fitness-Athleten und Bodybuilder legen sehr viel Wert auf eine gesunde und fettreduzierte Ernährung. Das Dampfgaren ist eine Möglichkeit, um Fleisch und Gemüse möglichst fettfrei und schnell zuzubereiten.

Wer Fitness & Bodybuilding betreibt und vor allem mehr Gesundheit, Leistung und Ästhetik anstrebt, der wird schnell merken, dass die Ernährung dabei eine wesentliche Rolle spielt. Wenig Fett, eine optimale Dosierung an Kohlenhydraten und viel Protein stehen hierbei an der Tagesordnung. Ein Dampfgarer kann dabei die ideale Lösung sein, um Fleisch und Gemüse sehr fettfrei und schnell zuzubereiten.

Der große Vorteil des Dampfgarens

Fitness-Athleten und Bodybuilder sollten regelmäßig und möglichst frisch kochen. Dabei kommen meist mehrere Pfannen und Töpfe gleichzeitig zum Einsatz, um eine Mahlzeit zuzubereiten. Das Dampfgaren hat hingegen den großen Vorteil, dass es zum einen komplett ohne Fett funktioniert und das mehre Lebensmittel gleichzeitig, bei nur einem Durchgang zubereitet werden können. Das spart eine Menge Zeit und Energiekosten.

Besonders die bei Sportlern beliebte Mahlzeit aus Hähnchen mit Reis kann in einem Dampfgarer schnell zubereitet werden. Auch verlieren die Lebensmittel beim Dampfgaren weniger Inhaltsstoffe, als beim Braten oder Kochen. Natürlich gibt es auch spezielle Rezepte, die besonders gut für das Garen geeignet sind.

Vorteile auf einen Blick

  • Verschiedene Lebensmittel lassen sich gleichzeitig zubereiten
  • Weniger Zubereitungszeit und weniger Energiekosten
  • Geschmack und Nährstoffe bleiben besser erhalten
  • Naturbelassene und frische Zubereitung der Lebensmittel

Was kostet ein Dampfgarer?

Bei den Dampfgarern gibt es unterschiedliche Modelle & Ausführen und daher auch Preisklassen. Das einfachste Modell ist beispielsweise ein Dampfgarer für die Mikrowelle. Teurere Modelle liegen preislich bei bis 100 Euro. In der Regel sind sie sogar mehrstöckig, sodass unterschiedliche Lebensmittel gleichzeitig zubereitet werden können.

Es gibt auch Töpfe die multifunktional verwendet werden können. So kann beispielsweise der Instant Pot als Dampfgarer verwendet werden. Insgesamt ersetzt der “Instant Pot” sogar sieben herkömmliche Küchengeräte.

Die teuersten Modelle sind dann sogenannte Dampfbacköfen, die aber meist nur in der Gastronomie verwendet werden. Diese können unter anderem auch für Konvektion, Grillen und Auftauen verwendet werden.

Dampfgarer Rezepte für Fitness begeisterte

Beliebte Fitness-Rezepte, wie beispielsweise Hähnchen mit Reis und Gemüse, können in einem Dampfgarer schnell, einfach und vor allem gleichzeitig zubereitet werden.

Hähnchenbrustfilet mit Gemüse und Reis

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 EL Olivenöl
  • ca. 150 g Gemüse
  • ca. 150 g Reis

Gedämpftes Gemüse mit Linsen

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g rote Linsen, gelbe Linsen oder Tellerlinsen
  • ca. 150 g Gemüse
  • frischer Thymian

Gedämpftes Gemüse mit Quinoa und Feta

  • 125 g Quinoa
  • 125 g Feta
  • Gemüse aus dem Dampfgarer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Fazit zum Dampfgaren als Sportler

Wer als Sportler regelmäßig frisch und viel kocht, der kann mit einem Dampfgarer viel Zeit und Energiekosten sparen und seine Mahlzeiten schneller, fettfreier und geschmacksintensiver zubereiten.

Ich persönlich koche meine Mahlzeiten regelmäßig vor und bleibe auch oft und gern bei der kalten Küche. Daher hatte ich selbst noch keine Intension mich mit einem Dampfgarer zu beschäftigen. Grundsätzlich finde ich es aber eine tolle Lösung.